消防在线
您的位置: 首页>消防在线>正文
学校保卫处联合船营区消防救援大队开展消防安全培训和消防疏散演练
2023-09-17 09:56

为进一步落实学校安全工作会议精神,强化学校师生消防安全教育,普及消防安全知识,提高师生应急疏散逃生能力,9月16日上午,学校保卫处联合船营区消防救援大队在化学工程学院组织开展了消防安全培训和疏散演练活动。船营区救援大队宣传工作者曹文亮、学校保卫处副处长龚宪成、保卫处消防科工作人员及化学工程学院师生共计260余人参加了活动。

活动分为消防安全教育培训、灭火演练、应急逃生疏散演练三个环节。活动首先邀请了吉林市船营区消防救援大队曹文亮在学术中心为与会师生开展了消防安全教育讲座和消防安全培训。曹文亮结合近期火灾事故案例、警示教育片等内容,为大家生动地讲述了火灾事故的危害性,并就消防安全相关法律法规、消防安全“四个能力”、扑救各类初期火灾处置程序及注意事项、灭火器、消火栓等各类灭火器材使用方法、引导师生应急疏散处置程序、自救逃生办法及注意事项等内容进行了细致培训。

结合化学工程学院特点,在化学楼前开展了实操灭火演练。演练模拟了发生电气火灾情景下的灭火方法,曹文亮向师生演示了二氧化碳灭火器的使用及注意事项,随后,师生按照规范动作和处置程序,亲身体验使用灭火器扑灭“初期火灾”。灭火演练提高了师生对于消防器材的熟练使用程度,切实提高了扑灭初期火灾的能力。

接着,在化学楼内开展了应急逃生疏散演练。工作人员对参与演练的师生进行了培训,将有关注意事项进行了告知。演练开始,保卫处消防科工作人员在化学楼每层楼道点燃烟片模拟火情。“火情”发生后,化学楼内值班人员第一时间发现火情并拉响警报、报告、启动应急响应,工作人员及师生消防志愿者按照应急处置程序准时到达安全逃生路线预设地点,并有序指挥、引导化学楼所有师生员工按照规范动作,将毛巾打湿、捂住口鼻,低姿俯身有序从各安全通道疏散撤离,3分钟内,所有师生安全到达位于楼栋外的应急避难场所,整场消防疏散演练达到预想效果。

本次活动通过消防安全教育培训、灭火演练、应急逃生疏散演练相结合,有力强化了校地联合安全服务指导机制建设,提升师生对于火灾事故重视程度,以及检查消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力,为落实消防安全责任制打下坚实基础。

保卫处副处长龚宪成致辞并宣布活动开始

船营区消防大队曹文亮为师生开展消防安全培训

曹文亮演示灭火器使用方法

师生体验扑灭“初期火灾”