消防在线
您的位置: 首页>消防在线>正文
学校开展消防安全培训和疏散演练
2023-09-15 13:48

9月14日中午,学校在第六学生公寓组织开展了消防安全培训和疏散演练活动。保卫处组织电气工程学院、能源与动力工程学院、计算机学院、马克思主义学院、艺术学院师生及校医院、学工部、研工部工作人员、龙源物业公司公寓管理人员共计400余人参加了演练活动。

活动正式开始,保卫处消防科工作人员首先对参与演练的师生及工作人员进行了规范化培训,将演练内容和注意事项进行了告知。培训结束后,师生返回公寓内等待演练开始。接着,应急疏散领导组发出指令,各应急工作组和师生迅速进入状态,到达指定位置。保卫处消防科工作人员在公寓内每层楼道点燃烟片模拟火情,“火情”发生后,公寓管理人员第一时间预警、报告,并启动应急响应,各应急工作组按照应急处置程序准时到达自身负责的安全逃生路线预设地点,工作人员及师生消防志愿者有序指挥、引导,位于第六学生公寓内的所有师生员工按照规范动作,将毛巾打湿,捂住口鼻,低姿俯身有序从各安全通道疏散开来,到达位于楼栋外的应急避难场所。演练过程紧张有序,各应急工作组能够协调配合,3分钟内,公寓内所有师生均安全有序撤离,到达安全区域,整场消防疏散演练达到预想效果。

活动前,保卫处制定了消防培训演练方案及消防安全疏散演练预案,对每个培训、演练环节进行了细致规划和筹备。为确保演练顺利进行,成立了第六学生公寓应急疏散领导组及协调联络组、秩序维护组、疏散指挥组、医疗救护组、后勤保障组5个应急工作组,各组成员按照相应的职责共同完成此次演练。

本次消防培训及演练,是进一步落实学校安全工作会议精神的有效举措。通过理论培训及实操演练相结合,强化了师生对于火灾事故的应急疏散逃生意识,普及消防安全知识,进一步提升了消防安全“四个能力”,为平安校园建设打下坚实基础。

下一步,学校保卫处将按照年度工作计划,针对全校各类区域场所,分批次、分类别开展好各项应急演练,切实提高全校师生应急能力和水平。

消防疏散演练现场