保卫处简介
保卫处机构及职责
2021-07-08 14:48

综合科科室职责

1、负责工作组织、协调及督办处内相关工作。

2、负责文件的收发、登记、传阅、转送、催办工作,做好全处文书资料的收集整理、立卷归档及保管工作。

3、做好情况通报、信息编发及对外宣传工作。

4、完成各种材料上报工作。

5、负责管理全处固定资产、车辆管理及办公用品领发、保管及财务报销工作,做好各项后勤保障工作。

6、管理和使用本处印章及介绍信,做好保卫处网站建设。

7、筹办各类会议并做好会务及会议记录。

8、负责新生户口迁入、毕业生户口迁出指导工作。

9、做好大学生法制安全教育工作。

10、服从全处调度指挥,随时参与学校应急处突工作。

11、完成领导交办的其他工作事项。

治安科科室职责

1、负责学校社会治安综合治理工作。

2、监督、检查、指导各二级单位(包括外聘物业公司)开展日常治安防范工作。

3、负责安保人员的治安培训教育工作。

4、负责流动人口的管理备案工作。

5、负责重点要害部位的治安管理工作。

6、做好校园公共区域24小时“网上视频监控巡逻”工作。

7、对各类治安案件进行分析,制定出科学线上线下巡逻方案并实施。

8、做好治安监控平台管理建设工作,确保视频信息安全。

9、及时处置各类警情:调解纠纷、化解矛盾、制止冲突、遏制犯罪、防恐反恐、抢险救灾,维护校园治安稳定。

10、负责学校各类大型活动安全保卫工作。

11、负责对校园交通秩序管理和停车场管理工作。

12、负责防毒禁毒的宣传教育工作。

13、负责大学生校园护卫的管理、指导工作。

14、服从全处调度指挥,完成领导交办的其他工作事项。

消防科科室职责

1、负责学校消防安全管理工作,督促指导校内各单位建立健全消防安全工作岗位责任制和责任追究制,做好日常监督、检查管理工作。

2、拟订学校消防安全年度工作计划及经费预算实施工作及总结。

3、经常开展以防火、防事故为中心的安全检查,对检查出的各类隐患严格登记并督促整改。

4、积极开展消防安全宣传教育活动,定期组织消防及突发事件应急演练,提高师生员工火灾事故的自防自救能力。

5、加强对校园防火重点部位的监督管理,督促指导相关部门做好“人防、物防、技防”及消防演练等工作。

6、会同有关部门加强易燃、易爆物品的监督与管理。

7、负责校内重大活动的消防安全监管工作,监督检查各单位举办活动时的消防安全措施落实情况。

8、监督检查校内消防设施、器材的使用与管理,定期对消防器材设施进行检验、检测维修和更换。

9、负责校园室内外动火安全管理及各种工程的消防备案登记工作。

10、负责校园消防设施检测防雷设施、电气线路检测等管理工作及建筑消防报警系统检查维护。

11、按照消防部门的要求,建立健全学校消防工作档案。

12、负责微型消防站建设及培训、演练、管理工作。

13、服从全处指挥调度,随时参与学校各类应急处突工作。

14、完成处领导交办的其他工作事项。

重点防范科科室职责

1、根据上级及学校安全生产工作部署要求,制定安全生产工作目标及规划;代表学校与二级单位、部门签订安全工作责任书。

2、根据国家有关法律、法规,深入调研,建立健全安全生产管理各项规章制度及应急预案。

3、对全校各单位、部门安全生产工作进行监督、指导和管理,负责组织协调安全方面的宣传教育、安全检查、隐患治理、危险源管理、应急处置及作业人员培训等工作;对全校重点部位开展经常性安全排查,发现隐患及时下发“隐患整改通知书”督促整改,负责具体执行学校《建筑房间安全用电管理办法》。

4、负责学校重点场所、重点部位的安全管理,对学校相关单位涉及危险化学品、易制毒、易制爆和剧毒化学品的采购、运输和储藏等进行监督管理;负责特种设备的安全管理。

5、积极开展安全生产月活动,创新“创安”工作模式,深入研判对突发性事件和重大灾害事故的预防措施和办法。

6、对外协调、协助应急安监、环保、食品卫生等部门检查指导校内安全生产等工作。

7、负责学校安全预警平台管理,贯彻落实学校消防安全管理规定。

8、根据学校《建筑房间安全用电管理办法》开展日巡查与夜抽查工作。

9、服从全处调度指挥,随时参与学校应急处突工作。

10、完成领导交办的其他工作事项。