保卫处
 首页  队伍建设  服务指南  规章制度  下载专区  联系我们 
首页
 首页 
平安校园
您的位置: 首页>平安校园>正文
学校召开寒假前安全工作会议
2022-01-09 10:52  

为确保冬奥会、“两会”、“两节”及学校寒假期间校园安全,2022年1月9日上午,学校召开了寒假前安全工作会议,会议在学术中心第一会议室举行,副校长唐逸主持会议,各单位、部门负责人参加会议。

会上,保卫处处长罗丙中传达了《教育部办公厅关于进一步加强学校安全工作的通知》《关于印发<吉林省教育系统冬春火灾防控工作方案>的通知》《关于进一步落实学校消防安全责任制的通知》等教育部、教育厅及学校相关文件通知,通报了学校2021年度安全违规处理情况,以及近期省内外几起安全事故案例,强化警示教育。

唐逸对2021年度学校安全工作作了简要回顾,一是绷紧疫情防控之弦,全力巩固防控成果;二是强化重大活动安保维稳,营造良好安全氛围;三是健全安全规章制度,提升规范管理水平;四是抓实安全教育,筑牢安全意识防线;五是加强隐患排查,及时遏制事故风险;六是加大惩治力度,提高师生安全责任意识。唐逸总结了安全工作中存在的不足,并对寒假期间校园安全工作作出部署安排,一是提高重视程度,冬春季节气候寒冷、风干物燥,岁末年初节庆活动频繁,人流、物流密集,用电量大,加之校园周边燃放烟花爆竹,火灾危险性剧增,学校各单位、部门要牢固树立安全发展理念,认真吸取以往火灾事故教训,做好假前和假期安全自查和隐患整治,做好本单位、部门人员的安全教育;二是强化隐患排查整治,假前各单位、部门对本单位、部门防火、用电、防盗、安全生产等安全工作进行一次全面检查,重点对学生寝室、食堂、实验室、图书馆、机房、教室、配电室等部位及本单位、部门安全管理情况进行排查,确保寒假期间校园安全;三是做好假期师生安全教育,北京2022年冬奥会和冬残奥会、全国和全省“两会”以及春节、元宵节等重大活动和重要节日期间,学校各单位、部门要提高火灾防范等级,严格落实安全防范措施,抓好重要时间节点的安全教育,向学生宣讲疫情防控要求、路途和假期注意事项,加强自我防护,避免不必要外出活动。唐逸强调,各单位、部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,深刻汲取教训,时刻警惕,举一反三,按照“谁主管,谁负责”“谁审批,谁负责”“管业务必须管安全”原则,严之又严、细之又细、实之又实做好假期校园安全各项工作,坚决防范各类事故(件)发生,共同营造良好的校园安全氛围和环境。

唐逸还针对关于教育部开展校园安全专项整顿调研相关工作任务进行了部署,全力做好迎接调研各项工作。

唐逸讲话

 

罗丙中传达有关通知精神

会议现场

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

东北电力大学保卫处所有